You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
     ATPM Diizinkan Buka Uji Kir
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

ATPM Diizinkan Buka Uji Kir

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memperbolehkan Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM) untuk melakukan uji kir. Hal ini untuk menghindari adanya permainan dalam uji kir oleh oknum petugas.

Saya sudah kirim surat ke  Menteri Perhubungan dan sudah ditujui ATPM boleh buka kir

"Saya sudah kirim surat ke Menteri Perhubungan dan sudah disetujui ATPM boleh buka kir," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (19/2).

Nantinya, ATPM dikenakan pajak atas usaha kir yang dijalankan. Uji kir yang dilakukan oleh ATPM dinilai tepat untuk menghindari adanya permainan dengan oknum petugas.

Penerapan Batas Usia Kendaraan di DKI Berdasarkan Kir

Basuki menjelaskan, selama ini, banyak angkutan umum yang memalsukan buku kir. Bahkan beberapa kendaraan yang tidak lolos kir melakukan permainan.

"Sekarang angkutan umum suka nipu. Dia nipunya ambil spare part orang supaya kirnya lolos. Begitu keluar kirnya, dicopot lagi spare part-nya. Di lapangan speedometer ngga ada lagi. Lebih baik kami atasi," ujarnya.

Basuki juga memperbolehkan perusahaan taksi untuk membuka kir. Sehingga uji kir tidak terpusat dilakukan oleh pemerintah saja.

"Saya sudah keluarkan peraturan juga bagi perusahaan taksi itu boleh kir sendiri di perusahaannya. Kami ngawasin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6865 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6347 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1444 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1426 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1343 personAldi Geri Lumban Tobing